- Vitamine:
A-B1-B2-B3-B5-B6-B8-B9-B12-C-D-E-K
- Minerali: Calcio-Cromo-Ferro-Iodio-Magnesio-Potassio-Rame-Selenio-Sodio-Zinco
Vitamina A - Retinolo - Provitamina A -
Betacarotene |
dove si
trova |
olio fegato di merluzzo,
fegato, butto, latte intero, formaggio, uova, carote, meloni, albicocche,
spinaci, cachi, zucca, patate dolci. |
a cosa
serve |
Liposolubile: facilita
l'adattamento alla visione notturna, mantiene la salute e l'elasticità
della pelle, dei capelli e delle mucose, aumenta la resistenza alle
infezioni, combatte i radicali liberi. |
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Vitamina B1 - Tiamina - Aneurina |
dove si
trova |
maiale, fegato e
frattaglie, germe di grano, cereali integrali, legumi, noci, lievito di
birra, crusca |
a cosa
serve |
Idrosolubile:
indispensabile per la produzione di energia dai carboidrati (pane, pasta,
ecc) |
|
Vitamina B2- Riboflavina - Lattoflavina -
Ovoflavina |
dove si
trova |
latte, pollo, pesce, fegato
e rognone, formaggi, cereali integrali, germe di grano, lievito di birra,
frutta a guscio: pinoli, arachidi, noci, pistacchi. |
a cosa
serve |
interviene in numerose
reazioni chimiche che hanno come fine ultimo la produzione di energia,
consente all'organismo di utilizzare al meglio le sostanze nutritive
contenute nei diversi alimenti, contribuisce a salvaguardare l'integrità
della pelle, unghie, occhi e del sistema nervoso, è indispensabile per
l'utilizzazione delle altre vitamine del gruppo B e per la produzione di
ormoni dalle ghiandole surrenali, |
|
Vitamina B3 - Vitamina PP - Niacina - Acido
Nicotinico |
dove si
trova |
maiale, manzo, pollo,
vitello, tacchino, fegato, pesce, arachidi, datteri, lievito di birra |
a cosa
serve |
Idrosolubile: partecipa
alla produzione di energia e al metabolismo delle proteine, è essenziale
per la sintesi degli ormoni sessuali, del cortisone e dell'insulina,
salvaguardia il buon funzionamento del sistema nervoso e dell'apparato
digerente, mantiene la pelle in salute e la pressione arteriosa bassa |
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Vitamina B5 - Acido Pantotenico |
dove si
trova |
carni e frattaglie, uova,
crostacei, gorgonzola, cereali integrali, lievito di birra, pappa reale,
funghi, frutta a guscio: pinoli, arachidi, noci, pistacchi. |
a cosa
serve |
Idrosolubile: vitamina
antistress, indispensabile per una corretta produzione di energia e di
sostanze indispensabili all'organismo, aumenta la resistenza alle
infezioni, salvaguarda la salute della pelle, importante per il ricambio
cellulare, aiuta la cicatrizzazione delle ferite, piaghe, ustioni,
previene la stanchezza, combatte gli effetti tossici degli antibiotici. |
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Vitamina
B6 - Piridossina |
dove si
trova |
pesce, pollame, cereali
integrali, lenticchie, germe di grano, soia, spinaci, fagiolini, banane,
frutta a guscio: pinoli, arachidi, noci, pistacchi, lievito di birra, semi
di girasole, castagne. |
a cosa
serve |
Idrosolubile: partecipa
alla produzione di aminoacidi, aumenta la resistenza alla stress,
coinvolta nella produzione di globuli rossi, importante per il buon
funzionamento del sistema nervoso, immunitario e dell'apparato digerente,
nella crescita e riproduzione cellulare. |
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Vitamina B8 - Vitamina H - Biotina
|
dove si
trova |
carni e frattaglie, pollo,
pesce, latte, formaggi, cereali integrali, lievito di birra, farina di
soia, crusca, germe di riso, frutta a guscio: pinoli, arachidi, noci,
pistacchi |
a cosa
serve |
Idrosolubile: fondamentale
per la sintesi della vitamina C, indispensabile per trasformare in energia
i carboidrati, per scindere gli acidi grassi e per eliminare i prodotti di
scarto dalle trasformazione delle proteine, migliora il funzionamento
delle ghiandole sebacee, allevia i dolori muscolari, unica vera soluzione
contro la caduta dei capelli. |
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Vitamina B9 - Acido Folico - Vitamina M -
Folacina |
dove si
trova |
frattaglie, fegato, legumi
(piselli, fagioli, ceci), spinaci, crocifere (broccoli, cavolfiori,
cavoletti), germogli di grano e soia, pomodori, meloni e soprattutto
lievito di birra. |
a cosa
serve |
l'acido essenziale per il
buon funzionamento del sistema nervoso e del midollo osseo, viene attivato
dalla vitamina B12, interviene nella trasformazione delle proteine in
energia e svolge un importantissimo ruolo di sostegno nella produzione
degli acidi nucleici (DNA e RNA), essenziale per la crescita e
riproduzione delle cellule, contribuisce alla formazione di globuli rossi,
importantissima per le donne in gravidanza. |
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Vitamina B12 - Cobalamina - Cianobalamina |
dove si
trova |
fegato, rognone, carne,
pesce, crostacei, frutti di mare, pollame, latte, uova, |
a cosa
serve |
Idrosolubile:
indispensabile per la crescita e lo sviluppo dell'organismo, entra nei
meccanismi di produzione di globuli rossi e del midollo osseo, rafforza la
memoria e aumenta l'energia fisica, con le altre vitamine del gruppo B
favorisce l'assimilazione dei grassi, dei carboidrati e delle proteine,
trasformando in energia. Visto l'enorme importanza della vitamina B12, ai
vegetariani si consiglia l'assunzione tramite integratori |
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Vitamina C - Acido Ascorbico |
dove si
trova |
agrumi, pomodori, fragole,
meloni, peperoni rossi e verdi, patate, cavolfiori, broccoli, verdure a
foglia verde, frutti di bosco, |
a cosa
serve |
Idrosolubile: protegge le
cellule dai radicali liberi, previene le malattie cardiovascolari, aiuta
la cicatrizzazione delle ferite, migliora la risposta dell'organismo in
caso di raffreddori e influenze, fortifica le difese immunitarie, abbassa
il colesterolo, facilita l'assorbimento del ferro, |
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Vitamina D |
dove si
trova |
latte, burro, tuorlo
d'uovo, salmone, tonno, aringhe, sgombro, sardine, olio di fegato di
merluzzo, funghi |
a cosa
serve |
Liposolubile: aiuta la
formazione delle ossa e dei denti, controlla l'assorbimento del calcio e
del fosforo, |
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Vitamina E
|
dove si
trova |
olio d'oliva, olio di
arachidi, olio di germe di grano, germe di grano, fegato, uova, noci,
mandorle, asparagi, avocado, |
a cosa
serve |
Liposolubile: combatte i
radicali liberi, promuove la crescita e lo sviluppo, aiuta a guarire le
ustioni, |
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Vitamina K - Fillochinone - Menachinone -
Menadione |
dove si
trova |
spinaci, cavolo,
cavolfiore, cime di rapa, verdura a foglia verde, tè verde, |
a cosa
serve |
fondamentale per la
produzione di protrombina una sostanza che permette la coagulazione del
sangue, previene le emorragie, riduce le mestruazioni abbondanti,
interviene nello sviluppo delle ossa e permette una crescita regolare,
rende attiva l'osteocalcina, che assieme al collagene è una proteina
essenziale per la buona salute del nostro apparato scheletrico |
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Calcio |
dove si
trova |
latte, yogurt, formaggio,
verdure a foglia verde, fagioli, piselli, sardine, salmone, mandorle |
a cosa
serve |
favorisce la formazione
delle ossa e dei denti, contribuisce alla coagulazione del sangue e al
funzionamento di tutti i muscoli |
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Cromo |
dove si
trova |
lievito di birra, frumento,
carote, piselli, barbabietole, funghi, pepe nero |
a cosa
serve |
consente il funzionamento
dell'insulina, che a sua volta permette alle cellule di utilizzare in modo
corretto il glucosio |
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Ferro |
dove si
trova |
fegato, rognone, pesce,
soia, molluschi, carne rossa magra, piselli, spinaci |
a cosa
serve |
partecipa alla formazione
dell'emoglobina, la proteina contenuta nei globuli rossi che rifornisce di
ossigeno tutte le cellule, partecipa alla metabolismo dei carboidrati e
alla produzione di anticorpi |
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Iodio |
dove si
trova |
alghe, sale iodato,
molluschi |
a cosa
serve |
viene utilizzato dalla
tiroide per produrre ormoni tiroidei |
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Magnesio |
dove si
trova |
spezie (ginger, chiodi di
garofano), noci, semi vari, foglie di tè |
a cosa
serve |
è importante per la salute
delle ossa e dei denti, mantiene efficiente il cuore e vasi sanguigni,
contribuisce al regolare funzionamento del sistema nervoso |
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Potassio |
dove si
trova |
frutta e verdura fresche,
frutta secca, noci, cereali, pesce, pollame, patate, |
a cosa
serve |
regola il contenuto di
liquidi nell'organismo, contribuisce al funzionamento dei muscoli e delle
cellule nervose |
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Rame |
dove si
trova |
fegato, noci, crostacei,
fagioli, germe di grano, cacao, funghi, lievito |
a cosa
serve |
partecipa alla formazione
dell'emoglobina |
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Selenio |
dove si
trova |
pollo, rognone, tonno,
frutti di mare, cereali integrali, broccoli, cavoli, cipolle, funghi,
germe di grano |
a cosa
serve |
combatte i radicali liberi
assieme alla vitamina C e E, partecipa alla formazione degli ormoni
tiroidei |
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Sodio |
dove si
trova |
sale marino, rognone,
salumi, formaggi, uova, spinaci, carciofi |
a cosa
serve |
collabora al metabolismo
dei minerali, partecipa alla regolazione dei liquidi |
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Zinco |
dove si
trova |
manzo, agnello, rognone,
fegato, latte, formaggio, pollo, uova, sardine, crostacei, ostriche |
a cosa
serve |
importante per la crescita
cellulare, essenziale per la sintesi delle proteine, contribuisce a
regolare lo sviluppo sessuale |
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