L'inizio del nuovo anno è per molti l'occasione
per chiudere con i "bagordi" alimentari e per mettersi a dieta con
l'obiettivo di smaltire i chili accumulati. Coldiretti per aiutare le buone
intenzioni ha stilato una lista dei prodotti le cui proprietà terapeutiche e
nutrizionali sono utili per disintossicare l'organismo e per accompagnare il
rientro, in salute, alla normalità dopo gli stress dei viaggi e dei
banchetti natalizi. La confederazione ha infatti stimato un aumento
di peso di due chili quale effetto delle feste a tavola durante le
quali sono stati consumati dagli italiani oltre cento milioni di chili tra
pandori e panettoni, ottanta milioni di bottiglie di spumante, ventimila
tonnellate di pasta, 8500 tonnellate di cotechino e frutta secca, pane,
carne, salumi, formaggi e dolci per un valore complessivo di 6 miliardi di
euro, solamente tra il pranzo di Natale e i cenoni della Vigilia e di
Capodanno.
Con questa stagione - si legge nella nota - tra la
frutta da non dimenticare arance, mele, pere e kiwi mentre per quanto
riguarda le verdure quelle particolarmente indicate sono spinaci, cicoria,
radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi e carote. Tutte le insalate
e le verdure vanno condite con olio d'oliva, ricco di tocoferolo un
antiossidante che combatte l'invecchiamento dell'organismo e favorisce
l'eliminazione delle scorie metaboliche, e abbondante succo di limone che
purifica l'organismo dalle tossine, fluidifica e pulisce il sangue, e' un
ottimo astringente e cura l'iperacidità gastrica.
Le arance - prosegue la nota - sono una notevole fonte di
vitamina C che migliora il sistema immunitario e aiuta a
fronteggiare l'influenza, favorisce la circolazione, ossigena i tessuti e
combatte i radicali liberi. Le mele per il loro modesto apporto calorico e
per la prevalenza del potassio sul sodio sono capaci di svolgere un'azione
antidiarroica e di regolare la colesterolemia. Ancora, le pere che oltre ad
avere un buon potere saziante, contenendo zuccheri semplici come il
fruttosio, fibra, molta acqua e poche calorie, sono adatte per chi soffre di
intestino pigro. I kiwi ricchi di vitamina C, fosforo e potassio sono
particolarmente indicati per migliorare il funzionamento dell'intestino, i
semini neri in esso contenuti, infatti, ne stimolano le contrazioni.
Tutta la verdura a foglie verde scuro come spinaci e cicoria
- continua la Coldiretti - contiene acido folico, gruppo vitamine
B, essenziale nella formazione dei globuli rossi del sangue per la sua
azione sul midollo osseo. Ancora l'insalata conferisce volume e potere
saziante con un apporto calorico estremamente limitato ed assicura anche un
certo contributo di vitamine, calcio, fosforo e potassio. Le carote sono
ricche di vitamina A, indispensabile per la salute degli occhi e della
pelle, i finocchi, risultano ottimi per combattere la nausea, la digestione
difficile e la stitichezza. Nella dieta non vanno trascurati piatti a base
di legumi (fagioli, ceci, piselli e lenticchie) perché contengono ferro e
sono ricchi di fibre che aiutano l'organismo a smaltire i sovraccarichi
migliorando le funzionalità intestinali ma sono anche una notevole fonte di
carboidrati a lento assorbimento, che forniscono energia che aiuta a
combattere il freddo.
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