Si svolgerà i prossimi 21 e 22 giugno presso l'Istituto Superiore di
Sanità il corso "Valutazione rischio-beneficio di alimenti di origine
animale: i prodotti lattiero-caseari ed ittici".
Sicurezza alimentare, interazione fra
alimentazione e qualità dell'ambiente di vita, elaborazione di
strategie per la prevenzione e la comunicazione in campo alimentare: questi
i temi che saranno affrontati dal corso "Valutazione rischio-beneficio di
alimenti di origine animale: i prodotti lattiero-caseari ed ittici", che si
svolgerà i prossimi 21 e 22 giugno presso l'Istituto Superiore di Sanità a
Roma. Il corso verrà effettuato con il Centro di Collaborazione
OMS/FAO per la Sanità Pubblica Veterinaria e intende fornire una
visione generale degli approcci alla valutazione rischio-beneficio legata al
consumo di alimenti di origine animale. In particolare, si legge nel
programma preliminare, "il Corso è mirato alla caratterizzazione dei
potenziali contaminanti e dei fattori bioattivi naturali presenti nelle
matrici alimentari di interesse e dei loro effetti biologici; verrà data
attenzione al potenziale ruolo protettivo di fattori nutrizionali e sostanze
bioattive nei confronti degli effetti tossicologici di xenobiotici, ad
esempio gli "interferenti endocrini", di particolare rilievo per fasce
vulnerabili della popolazione quali l'infanzia. Pertanto, verrà definito il
contributo nutrizionale dei prodotti lattiero-caseari ed ittici e verranno
identificati i principali fattori di rischio tossicologico potenzialmente
associati a tali filiere produttive, considerando le modalità di esposizione
e la suscettibilità biologica individuale e/o legata a particolari stili di
vita. Verranno inoltre definiti i bersagli endocrino-metabolici maggiormente
suscettibili di modulazione da parte di sostanze bioattive, endogene o
esogene, presenti negli alimenti di interesse".
Al termine dell'iniziativa i partecipanti avranno dunque
acquisito le basi conoscitive per valutare i rischi da contaminanti chimici
e per applicare le disposizioni in materia di analisi del rischio, previste
dai regolamenti comunitari. L'iniziativa si rivolge al personale della
carriera direttiva dell'area della prevenzione (laureati in medicina e
chirurgia, scienze biologiche, medicina veterinaria, chimica, farmacia) e
delle unità di servizi afferenti alla nutrizione ed al controllo (dietisti e
tecnici della prevenzione) del Servizio Sanitario Nazionale. Le modalità di
iscrizione saranno al più presto rese disponibili sul sito dell'ISS (www.iss.it).
Archivio Alimentazione
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