Con la cerimonia ufficiale a
Ginevra l'Onu dà il via alle celebrazioni del World Water Day del 22
marzo. E su un inserto speciale della rivista Nature scienziati ed
economisti cercano soluzioni ai problemi idrici/
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Il futuro del mondo passa
attraverso una migliore gestione dell'acqua. Con la cerimonia
ufficiale a Ginevra l'Onu dà il via oggi alle celebrazioni del World
Water Day del 22 marzo, e sul tema c'é anche un inserto speciale della
rivista Nature, dove scienziati ed economisti cercano soluzioni ai
problemi idrici a cui si va incontro. La Giornata mondiale dell'acqua si celebra dal 1992, e quest'anno coincide con
l'anno internazionale dell'Igiene.
Proprio a questo tema è dedicato il primo editoriale di Nature,
scritto dal coordinatore dei programmi sanitari dell'Oms Jamie Bartram:
«Nel mondo il non avere accesso all'acqua potabile e alla sanità è causa
del 6% di tutte le malattie - scrive Bartram - e anche se riuscissimo
negli obiettivi di sviluppo per il 2015, 875 milioni di persone
dovrebbero comunque spostarsi di chilometri per l'acqua potabile, mentre
1,7 miliardi non avrebbero un bagno in casa».
Oltre al problema dell'acqua potabile, c'è quello della siccità e
dell'uso sempre più massiccio delle risorse idriche a preoccupare gli
esperti: «Siamo pronti a sopportare il fatto che le popolazioni di Cina
e India comincino ad avere diete simili alle nostre - si chiede ad
esempio Mike Hightower, dei Sandia National Laboratories americani - che
prevedono ad esempio che per produrre un chilo di carne si impieghino
15mila litri d'acqua?». Tra le risposte presentate dalla rivista c'è il
risparmio, ma anche le ultime novità in fatto di riciclo delle acque di
scarico o di desalinizzazione di quelle marine.
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