L'Euphorbia pulcherrima nota come Poinsettia
o Stella di Natale è una pianta ornamentale originaria del
Messico, nazione nella quale cresce spontaneamente e dove,
allo stato selvatico, può raggiungere anche un'altezza fra i due e
i quattro metri, il nome "Poinsettia" deriva da
Joel Robert Poinsett, il primo
Ambasciatore degli
Stati Uniti in Messico, il quale introdusse la pianta negli
Stati Uniti nel 1825.
Appartiene alla famiglia delle
Euphorbiaceae, ordine Euforbiali (Euphorbiales), classe
Dicotiledoni, divisione Angiosperme; all'interno del suo tronco e
dei suoi rami vi è una sostanza lattiginosa (il
lattice), leggermente irritante per la pelle ma altamente
tossica per cani e gatti.
Altri nomi comuni della poinsettia sono: Mexican flame leaf,
Christmas star, Winter rose, Noche Buena,
Lalupatae, Atatürk çiçeği ("Fiore di
Atatürk", in
Turchia), Αλεξανδρινό (Alexandrian, in
Grecia), Pascua, e Stella di Natale (in
Italia).
Descrizione
La sua bellezza è senza dubbio la fioritura ma, al contrario di
quello che si può pensare, il suo fiore, detto ciazio, con
petali e sepali disposti a coppa, non è rosso ma di colore giallo
e circondato da una corona di cinque
brattee rosse (sebbene ve ne siano anche di colore rosa var.
Annette Hegg Pink; bianco var. Annette Hegg White e
rosso acceso var. Annette Hegg Supreme).
È una pianta tipicamente fotoperiodica o brevidiurna;
per questo la sua fioritura avviene in pieno inverno quando le
giornate sono più corte. Una buona luminosità favorisce una
crescita rigogliosa ma per avere una buona fioritura la pianta
deve stare per buona parte della giornata al buio. Andrà quindi
posta in un luogo dove non riceva luce artificiale e in un
ambiente comunque illuminato da non più di otto ore di luce
solare.
Coltivazione
La sua coltivazione - praticata specialmente nelle aree più
calde del
Mediterraneo - richiede una temperatura tra i 14 e i 22°. Può
vivere anche a temperature più basse, ma non sopporta il gelo. Va
concimata, nel periodo invernale, almeno ogni quindici giorni con
del
potassio e del
fosforo e innaffiata ogni due o tre giorni. In primavera va
potata e rinvasata prestando molta attenzione al fusto e alle
radici che sono molto delicati.
La Poinsettia è una pianta tipicamente natalizia: spesso,
quando perde le foglie, viene buttata via; invece, se ha delle
buone radici e viene posta in un luogo luminoso, lasciandola
vegetare per tutta l'estate, a fine settembre - quando verrà
riportata all'interno - riprenderà la sua fioritura. Durante il
riposo estivo la si potrà tenere al sole con innaffiature anche
sporadiche ma con qualche concimazione mensile.
La riproduzione della Poinsettia avviene in primavera per
talea
(avendo cura di usare una lametta anziché una forbice, in modo di
evitare lo schiacciamento del ramo); la parte tagliata va posta
poi in un bicchiere di acqua tiepida e lasciata radicare; quindi
invasata.
La poinsettia è molto coltivata in
Italia (nelle zone a vocazione floricola), anche se negli
ultimi anni c'è stata una sensibile diminuzione a causa del costo
del riscaldamento delle serre. A livello mondiale è coltivata
anche nei
Paesi Bassi e negli
Stati Uniti (il maggior produttore di piante e varietà è
l'azienda
Paul Ecke Ranch, in
California).
Voci correlate
Altri progetti
Link originale
Il testo è disponibile secondo la
licenza
Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo; possono
applicarsi condizioni ulteriori. Vedi le
condizioni d'uso per i dettagli.
Glossario di TuttoTrading
|